Durante a gestação, a mulher percebe que seu apetite aumenta, e muito. Ela está sim comendo por dois, mas a qualidade dos alimentos é mais importante do que a quantidade.
Além de enviar nutrientes para o bebê que está se formando e se desenvolvendo, a futura mãe precisa também se preocupar com sua forma física, já que o peso em excesso pode ser prejudicial, causando diabetes e hipertensão, e por consequência parto prematuro. Veja a seguir dicas para ficar bem e contribuir para o crescimento saudável de seu filho:
Leia ainda: Dicas para não engordar demais na gestação
Alimentação saudável para mulheres gravidas
- Evitar: são muitos os alimentos que não fazem bem à saúde e devem ser evitados, como frituras, carnes cruas, gema de ovo malcozida, café, álcool, adoçantes com aspartame, ciclamato e sacarose, chás mate e preto, refrigerantes à base de cola, sal e doces demais;
- Enjôos: os enjôos são frequentes durante os primeiros meses de gravidez. Muitas vezes, tudo o que as mulheres comem faz mal. No entanto, existe uma maneira de amenizar este problema, com a ingestão de alimentos gelados e ácidos, como limonada e suco de abacaxi;
- Desejos: os desejos, principalmente por doces, são muito comuns na gestação. Mas, as mulheres devem tomar cuidado para que estas vontades repentinas não resultem em muitos quilos a mais na balança. Tenha sempre na geladeira frutas ou doces a base de frutas para estas “emergências”;
- Alimentação equilibrada: as mulheres gravidas ficam muito ansiosas, o que desencadeia vontade de comer. As gestantes devem abusar de alimentos saudáveis como frutas, verduras, legumes e cereais integrais;
- Não fique longos períodos sem comer: procure comer pequenas porções de três em três horas. Assim, você evita comer em excesso de uma só vez;
-
Mastigue bem os alimentos: parte da saciedade é adquirida quando os alimentos são bem mastigados, o que também facilita a digestão.