O que comer e não comer na dieta pós-parto? A alimentação é uma das grandes preocupações em mulheres gestantes.
Seja no período da gravidez (quando os cuidados devem ser redobrados já que o feto precisa receber substâncias positivas), seja após a realização do parto – período em que a mulher irá buscar a retomada do seu peso normal.
Ao contrário do que se pode imaginar, o período pós-parto também deve respeitar algumas regras básicas para garantir os cuidados básicos com a saúde.
Vale lembrar que o bebê precisará ser devidamente amamentado e isso deve seguir uma dieta correta para não prejudicar o seu desenvolvimento.
Cuidados para a dieta pós-parto
A realização do parto é considerada por muitas gestantes quase que como uma libertação. É nessa hora que ela se vê mais leve e sem aquele peso todo na barriga, embora o corpo ainda não volte exatamente para o seu estágio inicial.
Pensar assim, porém, é errado. Existem diversos cuidado para levar na dieta pós-parto. E não é apenas pela amamentação: a saúde também precisa receber cuidados extras, afinal não é um processo simples.
Como a mulher passa a se preocupar demasiadamente com o bebê, pode acontecer de que ela se esqueça de fazer as refeições adequadamente. Manter a energia será fundamental, especialmente considerando que ela precisará ter fôlego para aguentar a rotina dos primeiros meses de vida do filho.
Outros detalhes da vida saudável também são recomendados nesse período pós-parto. Entre os principais estão o consumo de água mineral (ao menos três litros diariamente), preferir alimentos integrais, consumir leite e buscar alimentos que sejam fonte direta de vitamina C.
O que não comer na dieta pós-parto?
Qualquer dieta tem alguns aspectos semelhantes entre si. No caso de uma dieta pós-parto não é tão diferente assim, afinal o objetivo é parecido com o de outros tipos de plano alimentar: emagrecer e manter a saúde em dia.
Um item indiscutível está voltado para doces, frituras e bebidas alcoólicas. Eles devem ser evitados a todo custo normalmente – e mais ainda considerando uma dieta pós-parto.
Esses alimentos possuem pouco ou praticamente nenhum valor nutricional, sendo compostos basicamente por calorias e gorduras. Não que você precise passar vontade, mas sempre que possível deverá limitar esses alimentos.
O que substituir na dieta pós-parto?
Alguns alimentos podem não ser proibidos, porém a recomendação é pela substituição. A razão é a mesma do item anterior: ajudar a queimar as gorduras acumuladas durante a gravidez e, claro, manter o corpo saudável para amamentar o bebê com qualidade.
Alimentos de farinha branca, por exemplo, devem ser trocados por outros feitos de fontes integrais. Esses alimentos possuem menos calorias e maior valor nutricional, ajudando no processo.
Além disso, outros alimentos podem ser incluídos na alimentação. É o caso de frutas cítricas, vegetais e peixes. Comer feijão também ajuda muito nessa etapa.
Lembrando que esses são apenas os conselhos básicos sobre o que comer ou não comer na dieta pós-parto. O ideal será realizar uma visita a um nutricionista para montar um plano alimentar adequado e saudável.