A anemia durante a gravidez atinge mais mulheres do que se imagina, sendo já considerada comum. Apesar da incidência, raramente apresenta complicações para mulher e bebê. No entanto, quando se trata da saúde de mãe e filho, todo cuidado é pouco, por isso é necessário tomar os cuidados necessários.
O que é a anemia?
A anemia é caracterizada pela diminuição da hemoglobina no sangue, os chamados glóbulos vermelhos. A gravidez por si só já promove alterações no sangue, portanto anemias leves são consideradas normais.
O caso mais grave de anemia é a chamada anemia ferropriva, provocada pela deficiência de ferro na corrente sanguínea. O ferro é importante pois é ele o responsável por transportar oxigênio para os tecidos da mãe e do bebê em formação. Durante a formação do novo ser, o ferro é consumido em maior quantidade, por isso muitos médicos receitam a reposição de ferro por meio de suplementos e vitaminas inclusive no início da gestação, o que pode durar até depois do parto, para evitar a anemia.
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Sintomas
Quando a mulher apresenta anemia, sintomas comuns são cansaço, fadiga, pele pálida, mucosas dos olhos e da boca pálidos, tonturas, falta de ar após esforço bem como palpitações no coração e taquicardia, ou batimento cardíaco acelerado .
Importantes fontes de ferro
A dieta saudável e equilibrada tem papel decisivo na absorção de ferro e combate e prevenção da anemia.
O ferro está presente em grandes quantidades em vegetais de folhas verdes e escuras, como espinafre e couve, em leguminosas como ervilha, em frutas como a ameixa e em carnes vermelhas, como o fígado. Mariscos e mexilhões também são ricos em ferro. De acordo com especialistas, o ferro das carnes vermelhas é mais facilmente absorvido pelo corpo.
Quais os impactos sobre o bebê?
Quando a anemia é leve ou moderada o bebê, na maioria das vezes, não sente qualquer efeito ou prejuízo. Porém, os casos mais graves de anemia podem provocar abortos, partos prematuros, infecções e mortalidade perinatal.